Preventing heavy alcohol use in adolescents (PAS): Cluster randomized trial of a parent and student intervention offered separately and simultaneously.

青少年の多量飲酒を予防する(PAS):親と生徒の同時介入に関するクラスター無作為化試験

Koning et al. 2009(オランダ)

Addiction

高校1年生と2年生の多量飲酒を減らすための2つの予防的介入の有効性を評価すること。

オランダの19校の高校152クラスを対象に、2つの積極的介入と対照群を比較する4つの条件を用いたクラスター無作為化比較試験。高校1年生3490名(平均12.68歳、SD=0.51)とその保護者が対象であった。介入条件(i)子のアルコール摂取に関する親のルール設定を促すことを目的とした親への介入(スウェーデンのオレブロ予防プログラムをモデル化)、(ii)計画的行動理論と社会的認知理論の原則に基づく4回のデジタル授業からなる生徒への介入、(iii)介入1と2の併用、(iv)対照条件として通常のカリキュラム。ベースラインから10ヶ月および22ヶ月後における週単位の(大量の)アルコール使用頻度および月単位の飲酒頻度をメインアウトカムとした。

合計2937人の生徒が分析の対象となった。最初のフォローアップでは、生徒と親の複合的な介入のみが、週単位の多量飲酒、週単位の飲酒、飲酒頻度に対して実質的かつ統計的に有意な効果を示した。2回目のフォローアップでも、週1回の多量飲酒に対する複合的な介入の効果を除いて、これらの結果は再現された。

この結果は、飲酒の開始を遅らせるため、できれば毎週飲酒を開始する前に、青年だけでなくその両親も対象にする必要があることを示唆している。

(a, b) 介入群と対照群について、週単位の大量飲酒の開始の有病率(a)と週単位の大量飲酒の開始(b)を示した。PI: 親の介入、SI: 生徒の介入、CI: 複合的な介入、CC: コントロール条件