Effect of a two-year obesity prevention intervention on percentile changes in body mass index and academic performance in low-income elementary school children.

低所得層の小学生における肥満予防のための2年間の介入が肥満度のパーセンタイル変化と学業成績に及ぼす影響

Hollar et al. 2010(USA)

American Journal of Public Health

食事、カリキュラム、身体活動の要素を含む学校ベースの肥満予防介入が、低所得層の小学生のボディマスインデックス(BMI)パーセンタイルと学業成績に及ぼす影響を評価した。

準実験デザイン(介入校4校、対照校1校、4588人の学童、ヒスパニック系48%)で2年間実施された。データは、無料または割引価格の学校給食の受給資格を有するコホートのサブセット(ヒスパニック系68%、n=1197)であり、人口統計学的データと身体測定データは毎年秋と春に、学業データは毎年末に収集された。

両年とも、対照群よりも介入群の方が、BMIパーセンタイルの正常範囲内にとどまる子どもが有意に多かった(P=0.02)。有意ではないが、対照群(2.5%)よりも介入群(4.4%)のほうが、より多くの肥満児がBMIパーセンタイルの幅を縮小させた。全体として、介入群の児童は両年とも算数の成績が有意に高かった(P < 0.001)。ヒスパニック系および白人の介入児童は、数学の得点が有意に高かった(P < 0.001)。有意差はなかったが、介入群の児童は両年度とも読解の得点が高かった。

学校を拠点とした介入は、低所得層の学童の健康と学力を向上させることができる。